• Carla

Nous avons réuni en une seule formation les plus grands experts du monde agricole !

On vous en parlait il y a quelques jours, nous lançons nos formations à l'agriculture pour tous les collaborateurs qui œuvrent au quotidien au contact du monde agricole.


🎯 L'objectif ? Permettre aux entreprises de former leurs collaborateurs aux réalités quotidiennes du métier d'agriculteur et ainsi accélérer la reconnexion avec le monde agricole.


Avant de partir passer LA journée en immersion à la ferme, les apprenants sont tenus de suivre un module en ligne, sous forme de vidéos à regarder à la demande. Nous avons réuni en une seule formation les plus grands experts du monde agricole qui partagent leur vision de l'agriculture française. Ce module nommé "L'agriculture française de A à Z" offre en trois heures une vision globale des grands enjeux du monde agricole pour mieux comprendre le contexte global dans lequel évoluent nos agriculteurs avant d'aller leur rendre visite à la ferme.


Nous avons eu la chance de bénéficier d'un casting de choix :


Dominique Graciet

S'il se définit avant tout comme agriculteur en vaches laitières, asperges et maïs, Dominique Graciet a eu plusieurs casquettes de Président dont à la Chambre Régionale d'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, ou encore la Chambre départementale d'agriculture des Landes jusqu'en 2021.


Avec Dominique Graciet, découvrez l'Histoire de l'agriculture française de 1900 à nos jours pour mieux comprendre le monde agricole d'aujourd'hui.



Marie-Cécile Damave

Ingénieure agronome de formation, elle travaille en tant qu'agroéconomiste au ministère de l'agriculture américain de 1994 à 2013. Depuis 2013, Marie-Cécile Damave a rejoint le think thank Agridées pour devenir Responsable innovation et affaires internationales.


Avec Marie-Cécile Damave, apprenez en plus sur les forces et les faiblesses de l'agriculture française et comment nous nous positionnons sur l'échiquier mondial.



Jean-Louis Peyraud

Ingénieur agronome et docteur-ingénieur de formation, Jean-Louis Peyraud est Directeur Adjoint à l'INRAE, dans la section Scientifique sur l'Agriculture. Il est en charge de la recherche sur l'élevage. Il a effectué de nombreuses recherches sur le thème de la durabilité des élevages, qu'elle soit économique, environnementale ou éthique. Il est mondialement reconnu pour ses travaux.


Avec Jean-Louis Peyraud, apprenez en plus sur les enjeux liés à l'élevage : le bien-être animal, l'impact sur l'environnement et assurer un régime alimentaire durable.


Alban Thomas

Economiste de l'environnement et de l'agriculture, Alban Thomas est Directeur Adjoint à l'INRAE, dans la section Scientifique sur l'Environnement. Ses domaines d'expertises portent sur l’impact environnemental de l'agriculture, l'évaluation des politiques environnementales, les usages et la tarification des ressources en eau, et les transitions pour la sécurité alimentaire.

Avec Alban Thomas, apprenez en plus sur l'utilisation des ressources en eau dans la filière agricole.


Stéphane Jézéquel

Ingénieur agronome diplômé de l’ENSA Toulouse, Stéphane Jézéquel a passé 30 ans en tant qu'ingénieur régional à l'ICTF. En 2021, il est devenu Directeur Scientifique chez Arvalis - Institut du Végétal qui est un organisme de recherche appliquée agricole dédié aux grandes cultures.


Avec Stéphane Jézéquel, apprenez en plus sur la protection des plantes en agriculture.



Denis Beauchamp

Denis Beauchamp est très investi dans la communication pour l'agriculture en tant que Président de l'association d'agriculteurs FranceAgriTwittos. A travers ses différents engagements, Denis souhaite mettre en lumière et expliquer l'agriculture française.


Avec Denis Beauchamp, apprenez en plus sur l'enjeu de la communication en agriculture.



Olivier Nasles

Oléiculteur et vigneron depuis 1986 au Domaine de Camaïssette, Olivier Nasles multiplie les casquettes. Parmi ses responsabilités, Olivier est président du syndicat de l’AOP Huile d'olive de Provence. Il est également Président du Comité National de l’Agriculture Biologique de l'INAO.


Avec Olivier Nasles, nous vous proposons un tour d'horizon des signes et certifications de qualité (AOP, IGP, Label Rouge, Bio) pour comprendre ce qu'ils impliquent.



Pour tout savoir sur les formations :


Nous en profitons pour les remercier mille fois pour leur confiance et la qualité de leur intervention. La formation La Clé des Champs n'aurait pas pu voir le jour sans leur implication dans le projet !

 

Article rédigé par Louise Lesparre et Carla Boireau

0 commentaire