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5 informations incontournables à savoir sur le whisky

Le whisky est une boisson plus que millénaire que l'on déguste souvent à l'apéritif ou en digestif. Mais savez-vous comment elle est fabriquée et connaissez-vous la différence entre un whisky écossais, un single malt, un blend, ou encore un bourbon ?


1 - La composition du whisky

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Le whisky est un alcool de grain. Il est composé de seulement trois ingrédients :


- une céréale : l'orge principalement mais ça peut aussi être l'avoine, le seigle ou bien le maïs,

- des levures,

- et beaucoup d'eau.


Attention, je vous vois venir, pas de raccourcis en expliquant que l'alcool c'est de l'eau !



2 - Les étapes de fabrication du whisky

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Le whisky se fabrique en cinq grandes étapes :


Le maltage des céréales : le maltage consiste à faire tremper les céréales dans l'eau pendant trois jours environ. Une fois à l'air libre, les graines se mettent à germer. A ce moment là on stoppe net son développement en passant les céréales au four à haute température.


Une fois maltée les céréales sont broyées, puis on les mixe avec de l'eau chaude. Ici, en fonction des types de whisky, soit le mélange est filtré pour ne garder que le liquide sucré soit les producteurs conservent la totalité du mélange.


La fermentation : on ajoute alors les levures qui vont lancer la fermentation. La levure va manger le sucre pour le transformer en alcool.


La distillation : cette étape permet, par un jeu de chaleur, de séparer l'eau de l'alcool. On fait donc chauffer le mélange dans un alambic jusqu'à ce que l'alcool s'évapore. On fait alors passer ces vapeurs dans un tuyau de refroidissement pour leur permettre de revenir à leur état liquide. A la sortie de l'alambique, on obtient une eau de vie transparente.


Le vieillissement : vient alors la dernière étape (l'étape cruciale !) : le vieillissement. C'est cette étape qui va donner le goût et la couleur au whisky. Et oui, c'est le bois des tonneaux dans lesquels vieillit le whisky qui est responsable de sa couleur ambrée si particulière. Pour pouvoir vendre un whisky en Europe, il faut que ce dernier soit vieilli pendant trois ans dans des fûts en bois.



3 - La différence entre whisky et whiskey

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Il y a deux manières d'orthographier le mot whisky et cela dépend de son origine :


On parle de whisky avec un Y, l'orthographe qu'on utilise majoritairement en France, pour les whiskies venant d'Ecosse.


On parle de whiskey avec EY quand il vient d'Irlande ou des Etats-Unis.


4 - Les grands types de whisky

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Je vous propose qu'on fasse un point sur les différentes appellations du whisky :


  • On parle de scotch whisky quand c'est un Whisky écossais, ils sont la plupart du temps à base d'orge.

  • Quand on parle de whisky single malt c'est que l'orge provient d'une seule et même distillerie.

  • L'appellation whisky Blend indique elle, à l'inverse, qu'il s'agit d'un mélange de plusieurs whiskies.

  • Le bourbon est un whisky américain fabriqué à base de 51% de maïs minimum.

  • Le rye est un whisky à base de 51% de seigle minimum. C'est un whisky typique du Canada notamment.

  • Le whisky japonais vient (comme son nom l’indique) du Japon. Ceci dit, la provenance des céréales et de l’alcool qui en découle est souvent européenne et ce sont les étapes du vieillissement et de la mise en bouteille qui sont réalisées au pays du soleil levant. Il existe tout de même quelques distilleries japonaises qui produisent leur propre whisky.



5 - La consommation de whisky en France


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La France n'est pas loin d'être la championne du monde de consommation de whisky. On se situe en fait juste derrière les Etats-Unis avec 150 millions de bouteilles consommées par an. Près de 90% des whiskies qu'on consomme en France proviennent d'Ecosse. Produire son propre whisky devient cependant de plus en plus courant dans notre pays. En 2020 on comptait ainsi près de 100 distilleries dans tout l'hexagone. Et vu nos niveaux de consommation, ce n'est pas prêt de s'arrêter !


Pour en savoir plus découvrez le podcast la Clé des Champs :


Ecoutez l'épisode de notre podcast avec Romain Selle, producteur de Whisky !


Si vous souhaitez vous immerger au cœur de l'agriculture française, venez écouter le podcast de La Clé des Champs dans lequel Louise Lesparre part à la rencontre des agriculteurs pour échanger avec eux sur leur quotidien.


A très vite !

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