Louise
Un panorama de l'agriculture française en 3h !
Dernière mise à jour : 19 avr.
Nos formations à l'agriculture pour tous les collaborateurs qui œuvrent au quotidien au contact du monde agricole sont désormais disponible !
🎯 L'objectif ? Permettre aux entreprises de former leurs collaborateurs aux réalités quotidiennes du métier d'agriculteur et ainsi accélérer la reconnexion avec le monde agricole
Vous vous demandez ce que contient le cursus en ligne que les apprenants sont tenus de suivre avant de partir à la ferme pour journée vis-ma vie d'agriculteur ? On vous dit tout !
⏯️ Dans ce module nommé "L'agriculture française de A à Z", nous avons réuni les plus grands experts de l'agriculture française qui nous offrent, en trois heures, une vision globale des grands enjeux du monde agricole pour mieux comprendre le contexte global dans lequel évoluent nos agriculteurs.
Découvrez ci-dessous toutes les sujets qui sont abordés pendant la formation !
Module 1 : Histoire de l'agriculture française
Intervenant : Dominique Graciet Durée : 25 minutes Contenu : Découvrez l'histoire de l'agriculture française de 1900 à nos jours pour mieux comprendre le monde agricole d'aujourd'hui.
Avant la première guerre mondiale : une agriculture paysanne
La première guerre mondiale : une guerre d'agriculteurs
L'entre deux guerre : le début de la modernisation
La seconde guerre mondiale : de paysan à agriculteur
L'après guerre : l'heure du changement
Les années 80 : le désenchantement
Module 2 : Les forces et les faiblesses de l'agriculture française
Intervenant : Marie-Cécile Damave
Durée : 30 minutes Contenu : Apprenez en plus sur les forces et les faiblesses de l'agriculture française et comment nous nous positionnons sur l'échiquier mondial.
La ferme française en chiffre
Une des agricultures les plus diversifiée au monde
Une agriculture qui compte au niveau mondial...
...mais qui connaît une baisse de compétitivité
De moins en moins d'agriculteurs, de plus en plus de chefs d'entreprise
Module 3 : Les challenges à relever par le monde agricole
Intervenants : Jean-Louis Peyraud, Alban Thomas, Denis Beauchamp Durée : 1h20 Contenu : Le monde agricole doit faire face à un défi immense : il s'agit de nourrir une population grandissante, avec des terres qui ne sont pas extensibles, en ayant un impact positif sur l'environnement. Dans cette partie, nous vous proposons d'évoquer point par point les grands défis que les agriculteurs doivent relever.
Impact sur l'environnement : le rôle de l'élevage
Impact sur l'environnement : la protection des plantes
Le bien-être animal
L'utilisation des ressources en eau
La communication
Module 4 : L'agriculture dans les rayons
Intervenant : Olivier Nasles Durée : 20 minutes Contenu : IGP, AOP, AOC, Label Rouge, Bio... les signes et certifications se multiplient dans les rayons. Nous vous proposons un tour d'horizon pour mieux les comprendre et savoir ce qu'ils impliquent.
AOP, AOC et IGP
Le Label Rouge et le Bio
A chaque signe sa promesse
Coût pour le consommateur et revenu pour les producteurs
Pour tout savoir sur les formations :
Mille mercis à nos experts pour leur implication dans le projet !