• Louise

Historique et Etat des lieux de l'élevage aujourd'hui (2/8)

Dernière mise à jour : juin 24


Petit rappel historique

Petit rappel historique d'abord pour comprendre pourquoi nous en sommes-là aujourd'hui.

Après la seconde guerre mondiale et les restrictions alimentaires associées, les gouvernements n'ont eu qu'une chose en tête : produire une alimentation en quantité suffisante pour nourrir toute leur population à un prix raisonnable. C'est alors que l'agriculture s'est lancée dans un élan de modernisation. S'en est suivi une forte mécanisation sur des exploitations qui n'ont cessé de grossir et de s'intensifier. Les gains de productivité ont été spectaculaires. Prenons l'exemple des vaches laitières : la production de lait a augmenté de 100kg par vache et par an. Rien que ça !

La PAC (créée en 1962) a soutenu ce modèle pour inciter les agriculteurs à travailler dur pour accomplir leur mission : nourrir la France. Le problème ? A aucun moment on ne parle d'environnement. Nous n'avons pas conscience que nos actions ont un fort impact sur l'environnement.


L'élevage : une force de l'Europe à ce jour

L'UE est le deuxième producteur mondial de viande. Il représente une de nos forces économiques : à l'origine de plus de 400 000 emplois, il représente un marché d'une valeur de 170 milliards d'euros. C'est 40% de l'activité agricole totale.

Par contre, ce qui est dingue, c'est que l'Europe ne représente que 10% du cheptel mondial. En d'autres terme, on a évidemment la responsabilité de montrer l'exemple en mettant en place de bonnes pratiques mais on ne pourra malheureusement pas changer le monde à nous tout seul. On va avoir besoin que les autres régions du monde jouent le jeu elles aussi.


Notre consommation de viande

Notre consommation de viande n'a cessé d'augmenter depuis plusieurs décennies mais elle tend à la baisse ces dernières années. Cette tendance devrait se poursuivre jusqu'en 2030. Notre panier se modifie également : on mange moins de viande bovine et pl