Les abeilles sont ces fameux insectes volants dont on craint souvent la piqure. Mais les abeilles sont surtout celles qui nous permettent de déguster du miel. Saviez-vous que l'organisation de la ruche est minutieusement étudiée pour cela ? Chaque abeille tient un rôle bien précis en plus d'être une actrice clé de l'agriculture par la pollinisation.
1 - Les femelles
Dans la ruche, la colonie d'abeilles est essentiellement composée de femelles :
- les ouvrières : ce sont elles qui font tout le travail dans la ruche.
- la reine : celle qui a donné naissance à toutes les abeilles de la ruche. Elle est en charge de la survie de la colonie en assurant la reproduction.
Elle sort une seule fois dans sa vie, pour s'accoupler avec une dizaine de mâles. Elle peut alors stocker plus de 700 000 spermatozoides qui resteront vivants en elle pendant 4 ou 5 ans. Cela lui permet de produire jusqu'à 2 000 oeufs par jour en été !
2 - Les mâles
Il y a aussi des mâles dans les ruches. On les appelle les faux bourdons.
Issus d'oeufs non fécondés ils sont dépourvus de dard. Du coup, leur utilité est moindre puisqu'ils sont incapables de buttiner et donc de ramener à manger à la ruche. Leur rôle se limite à féconder la reine. Les abeilles femelles n'ont donc pas envie de s'embarrasser de ces garçons qu'il faut nourrir inutilement, ils sont régulièrement chassés et meurent de faim ou de froid.
Vu qu'ils n'ont pas de dard, les mâles ne peuvent pas nous piquer, donc quand vous avez le malheur de l'être, la responsable ne peut être qu'une femelle !
3 - Le rôle des ouvrières
Les ouvrières ont un rôle bien défini à chaque stade de leur vie :
Au début, elles sont nourrices : elles alimentent les larves avec de la gelée royale qu'elles fabriquent elles-même. Les larves sont nourrient avec cette gelée pendant les trois premiers jours de leur vie. Ensuite, elles sont nourries avec une bouillie faite de pollen et de nectar. Si la reine disparait il faut la remplacer très vite. Le régime gelée royale va alors être offert aux larves pendant 10 jours, c'est le signal pour que les larves se développent en reine.
Ensuite, elles deviennent bâtisseuses : elles produisent de la cire pour fabriquer les alvéoles qui permettront de stocker le miel.
Plus âgées, elles sont alors magasinières et chargées de récupérer le nectar ramené par les butineuse et de le stocker dans les alvéoles.
Elles enchaînent avec le rôle de gardienne : véritable vigile à l'entrée de la ruche, elles défendent la colonie de l'envahissement de ses ennemis.
Et une fois qu'elles ont joué tous les rôles de la ruche et qu'elles ont de l'expérience, elles deviennent butineuses : elles quittent alors la ruche pour récolter nectar et pollen et ainsi ramener à manger à toute la tribu.
4 - L'orientation de l'abeille
Dans la ruche, les abeilles toujours très organisées ont une piste de décollage et d'atterrissage. Elles ont un système de navigation très poussé en fonction de repères au sol et du soleil. On peut quasiment dire qu'elles ont un GPS intégré ! Lorsqu'elles ont trouvé un endroit riche en nectar et en pollen, elles réalisent une danse avec des codes bien précis pour indiquer le lieu de l'eldorado à ses collègues.
5 - La pollinisation
Les abeilles jouent un rôle essentiel dans notre agriculture via le phénomène de pollinisation. Quand elles butinent des fleurs, les abeilles se mettent du pollen plein les pattes. En passant de fleurs en fleurs, elles transportent naturellement ce pollen. C'est lui qui sert à féconder les fleurs qui deviendront alors des fruits.
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La fleur est composée d'un pistil qui, pour simplifier, est l'équivalent d'un ovule. Le pollen lui peut être comparé au spermatozoide. Du coup, l'abeille amène le pollen et le dépose sur la fleur, ce dernier va alors féconder le pistil. Suite à cette fécondation, la fleur se transforme en fruit. C'est quand même magique !
Les abeilles jouent donc un rôle essentiel dans notre alimentation. Pour vous donner un ordre de grandeur, la pollinisation des abeilles et des autres insectes pollénisateurs assure un tiers de l’alimentation mondiale. De nombreux agriculteurs font donc des partenariats avec les apiculteurs pour mettre des ruches directement dans leurs champs
Depuis 1990 nous avons pourtant perdu près de 30% de la colonie. En cause : le réchauffement climatique, l'agrandissement des parcelles agricoles et l'urbanisation qui impliquent une suppression des fleurs environnantes. L'utilisation de pesticides et des parasites tels que le Varroa sont aussi responsables de la baisse du nombre d'abeilles. Leur préservation est aujourd'hui une préoccupation majeure.
Pour en savoir plus découvrez le podcast la Clé des Champs :
Ecoutez l'épisode de notre podcast avec Elisabeth Taillandier, apicultrice auvergnate !
Si vous souhaitez vous immerger au cœur de l'agriculture française, venez écouter le podcast de La Clé des Champs dans lequel Louise Lesparre part à la rencontre des agriculteurs pour échanger avec eux sur leur quotidien.
A très vite !
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