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5 informations incontournables à savoir sur le miel

Photo du rédacteur: LouiseLouise

Nous sommes nombreux à connaitre et à utiliser du miel dans notre cuisine régulièrement. Pourtant, sa production, son origine et le travail des abeilles restent souvent méconnus. L’apiculture est un savoir-faire précieux, et ses acteurs jouent un rôle essentiel dans la préservation de la biodiversité et la pollinisation de nos cultures.


Allez, c’est parti pour tout savoir sur le miel !


Première info - Le miel est fait à base de nectar


Le nectar est récolté par les abeilles butineuses sur les fleurs aux alentours de la ruche. Une fois butiné, les abeilles transportent ce nectar dans leur jabot, une poche spéciale située dans leur abdomen. Arrivées à la ruche, elles le transmettent aux abeilles receveuses. Et c’est là que la magie opère : ces dernières commencent à transformer le nectar en miel en le mâchant et en y ajoutant des enzymes qui décomposent les sucres complexes en sucres plus simples (principalement du glucose et du fructose).


Deuxième info - Il faut des milliers d'abeilles pour produire un kilo de miel


Pour fabriquer un kilo de miel, une colonie d'abeilles doit butiner environ 4 millions de fleurs et parcourir une distance équivalente à quatre fois le tour de la Terre ! Une abeille à elle seule ne produit qu'environ une douzaine de grammes de miel au cours de sa vie. Et produire du miel, c’est une affaire d’équipe ! Chaque abeille remplit un rôle bien spécifique.


On a vu que les abeilles butineuses transmettaient le nectar aux abeilles receveuses. Ces dernières déposent ensuite le précieux butin dans des cellules de cire qui ont été construites par les abeilles bâtisseuses. D’autres ouvrières prennent alors le relais et ventilent la récolte du jour grâce à leurs ailes pour enlever toute l’humidité et transformer ainsi le nectar en miel. Elles scellent ensuite la cellule en la refermant avec de la cire. Ce mélange entre le miel et les enzymes de la cire finit par donner le bon goût sucré qu’on connaît au miel.


Troisième info - Le miel peut varier en fonction des fleurs butinées



Le goût, la couleur et même la texture du miel dépendent des fleurs que les abeilles butinent. Par exemple, le miel d'acacia est clair et doux, tandis que le miel de châtaignier est plus foncé et amer. Chaque miel est unique et reflète la diversité de la flore environnante. On peut les classer en deux catégories distinctes : les miels polyfloraux et les miels monofloraux. Le miel monofloral provient d’une même variété de fleurs (à 80 % minimum).



Le miel polyfloral, quant à lui, regroupe les nectars de plusieurs fleurs. Le nom de ces types de miel donne souvent une indication sur la situation géographique des fleurs ou sur la saison, par exemple : le miel de montagne ou le miel de printemps.



Quatrième info - Le miel ne se périme jamais !


Saviez-vous que le miel est l'un des rares aliments qui ne se périme pas ? Des pots de miel vieux de plusieurs milliers d'années ont été retrouvés dans des tombes égyptiennes, et ils étaient parfaitement comestibles ! Pourquoi ? Parce que le miel est un milieu hostile aux bactéries grâce à sa faible teneur en eau et à son acidité naturelle. Tant que le pot est bien fermé, le miel peut se conserver indéfiniment.


Cinquième info - Le miel est aussi utilisé pour ses propriétés médicamenteuses et thérapeutiques !


Depuis l'Antiquité, le miel est utilisé pour ses vertus thérapeutiques. Il possède des propriétés antibactériennes et antifongiques naturelles, ce qui en fait un excellent remède pour apaiser les maux de gorge et soigner les blessures légères. En plus de cela, il est riche en antioxydants, ce qui contribue à renforcer le système immunitaire.




Pour en savoir plus, découvrez le podcast La Clé des Champs :


Écouter l'épisode avec Elisabeth Taillandier, apicultrice à Saint-Sauves-'d'Auvergne :





Si vous souhaitez vous immerger au cœur de l'agriculture française, venez écouter le podcast de La Clé des Champs dans lequel Louise Lesparre part à la rencontre des agriculteurs pour échanger avec eux sur leur quotidien.



À très vite !


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