En cette période de marrons glacés, qui ne s'est jamais demandé quel était le rapport entre la châtaigne et le marron? On vous livre cinq informations pour que vous soyez incollable à Noël sur la production de la châtaigne !
1 - Le châtaignier
Le châtaignier est un arbre millénaire. Il fait parti de la famille des fégacés et est donc le cousin du chêne et du hêtre. Le châtaigner se plait dans des climats méditerranéens et il met entre 8 et 10 ans à produire ses premières châtaignes ! Il faut pas être pressé ! Sa culture se fait essentiellement dans des espaces difficilement exploitables comme les montagnes par exemple. Il participe au maintien d'une vie économique dans ces régions.
2 - La production de la châtaigne
Voici les grandes étapes de production de la châtaigne :
En hiver, l'arbre entre en sommeil. Le castanéiculteur, c'est comme ça qu'on appelle un producteur de châtaigne, en profite pour tailler les arbres et les élaguer lorsque c'est nécessaire.
A partir du mois de mars, les bourgeons commencent à se développer et les premières feuilles réapparaissent. A ce moment-là, on greffe des greffons sur les arbres existants. C'est une étape très importante ! Ces nouveaux greffons permettent de régénérer les châtaigniers vieillissant pour maintenir les niveaux de production. Cela demande un véritable savoir-faire et beaucoup de suivi pour s'assurer que la greffe prend bien.
En juin et juillet c'est la floraison : les fleurs sont pollinisées ce qui leur permet de se transformer en fruits au début du mois de septembre. Elles deviennent alors des bogues dans lesquelles il y aura les châtaignes.
D'octobre à janvier, ça y est, c'est la saison ! On récolte les bogues mures qui tombent des arbres grâce à des filets posés au sol. Avec le choc à l'atterrissage, elle libère la châtaigne. Pas besoin de se piquer les doigts pour récupérer le fruit !
3 - Le châtaignier ou arbre à pain
Autrefois, dans les régions où le châtaigner était très présent, la châtaigne était la base de l'alimentation des populations. Cela a valu à cet arbre le surnom "d'arbre à pain". Les qualités nutritives de la châtaigne sont nombreuses : elle est riche en glucides, en fibres et en vitamines. Aujourd'hui on la mange surtout avec beaucoup de sucre, que ce soit sous forme de marrons glacés ou crème de marron !
4 - La différence entre marrons et châtaignes
Connaissez-vous la différence entre un marron et une châtaigne ? En fait, quand on parle de marron glacé, de confiture de marrons, de dinde au marron, surprise, ce n'est pas un marron mais une châtaigne ! Oui je sais, c'est dur toutes ces années de mensonge !
Le véritable marron est le fruit du marronnier d'Inde et n'est pas comestible, il est même toxique ! Pour faire la différence quand vous vous baladez en forêt, c'est simple : la bogue du marron ne contient qu'un seul fruit tandis que celle de la châtaigne en renferme plusieurs, souvent deux.
5 - La production de châtaignes en France
En france, nous produisons 9000 tonnes de châtaignes. Nous sommes le quatrième producteur européen derrière l'Italie, le Portugal et l'Espagne. Nous produisons de la châtaigne destinée à nous régaler essentiellement dans trois départements : l'Ardèche, le Var et la Dordogne. La corse est également productrice de chataîgnes mais elles sont essentiellement utilisées pour l'alimentation des porcs afin de produire une charcuterie de haute qualité !
Découvrez le témoignage de Christine Bereni, productrice de farine de châtaigne de Corse.
Et retrouvez tout un tas d'histoires sur d'autres produits que l'on consomme au quotidien.
Si vous souhaitez vous immerger au coeur de l'agriculture française, venez écouter le podcast de La Clé des Champs dans lequel Louise Lesparre part à la rencontre des agriculteurs pour échanger avec eux sur leur quotidien.
Et si vous voulez écouter l'épisode sur la châtaigne, le voici :
A très vite !
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